Интересная статья? Поделись ей с другими:

Сумочка для телефона. Вышивка бисером.Цена 300 р.



Картина "Лотос" Материал-войлок.Изготовлена традиционным способом "мокрое валяние" и фильцеванием. Цена 300 р.

Сувенирный войлочный мячик.Цена 200 р.

телефон:
+7(906)1761143
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сувениры: Мода на войлок возвращается

Бывший успешный учитель математики элистинской средней школы № 3 Екатерина Адьяева, уйдя на заслуженный отдых, не растерялась, как это зачастую случается в наше время. Умея делать по дому буквально все своими руками, она занялась на досуге освоением народных ремесел – калмыцкой вышивкой и таким экзотичным сегодня видом рукоделия, как валяние войлока.

- Войлоковалянием я увлеклась, когда впервые увидела, как это делают, – говорит Екатерина Лиджиевна. – Зимой 2009 года вместе с мастерицей-кукольницей Еленой Лукиной мы приняли участие в международном симпозиуме “Искусство войлока в тюркском мире: история и современность”, который проходил в Казани.

Там были не только народные умельцы, но и ученые, и чиновники, всерьез увлеченные возрождением валяния войлока. Было грустно слышать, что этот вид декоративно-прикладного искусства принадлежит башкирам и татарам. А ведь это традиционное занятие многих кочевых народов, в том числе калмыков.

Еще совсем недавно, в первой половине прошлого века, в каждой калмыцкой семье валяли войлок для домашних нужд. Делали ширдыки, дорожные сумки, колчаны, попоны, чулки.

- Так вот, чтобы узнать секреты изготовления войлока калмыками, – продолжает Екатерина Лиджиевна Адьяева, – по приезде домой сразу пошла в музей, где ознакомилась с образцами старинных войлочных изделий.

Перечитала всю имеющуюся литературу, проконсультировалась с учеными-искусствоведами, съездила в поселок Кетченеры к Дорджи Нандышеву, одному из немногих калмыков, владеющих мастерством войлоковаляния. Причем наряду с традиционным калмыцким способом изготовления войлока (с использованием воды или кислого молока) освоила также и современный метод – фелтинг (фильцевание – сухой способ), при котором можно сделать рисунок на ткани из натурального волокна, игрушки, предметы одежды, бижутерию и другие объемные вещи. Уже через год с дочерью Делгер поехали мы в Уфу, где дали мастер-класс по стежке войлока.

Кстати, эта техника присуща только нам, калмыкам, и западным монголам.

Как сказала Екатерина Лиджиевна Адьяева, в основном она делает небольшие панно, сумочки, футляры для очков… Работа трудоемкая и занимает немало времени, так как все делается вручную: от мойки шерсти до набивки калмыцкого орнамента. Поэтому в последнее время мастерица редко занимается этим ремеслом. Родились один за другим два внука. Им нужно внимание бабушки, да и снохе помочь надо присмотреть за ними.

- Очень хотелось бы найти единомышленников. Хотя молодые интерес проявляют, подходят на выставках, где выставляю свои вещи, спрашивают, легко ли научиться этому. Провела мастер-классы для учащихся средней школы № 10. Да только дальше простого любопытства дело не идет, – сетует мастер.

Правда, Екатерина Адьяева верит, что войлок еще вернет себе былую популярность. Ведь в мире все больше растет спрос на вещи из натуральных волокон. Разработана даже технология изготовления шелка с набитым узором из шерсти. Модницы уже щеголяют в платьях из этих тканей. Если дополнить их аксессуарами из войлока, украшенными калмыцкой вышивкой, то цены такому наряду не будет.

Тем временем Екатерина Лиджиевна Адьяева активно продвигает на местный рынок сувениры на национальные темы

В магазинчике, который они открыли с дочкой, выставлены изделия калмыцких мастеров – куклы, кисеты, плетки и т.д. Есть калмыцкие шапки, сшитые и украшенные вышивкой самой Адьяевой. Рядом женские украшения, сплетенные из бисера младшей хозяйкой. Здесь же можно приобрести все, что нужно для рукоделия, – нитки, иглы и прочее.

При желании можно получить у хозяек


не только консультацию, но и первые уроки шитья, вышивания, вязания. Умением делать все это, по признанию Екатерины Лиджиевны, она обязана своим родителям – матери Надежде Санграевне и отцу Лиджи Тюрбеевичу Мухараевым.

Это они воспитали в ней любовь к труду и умение жить достойно. В свою очередь эти качества Екатерина Адьяева постаралась вложить в своих детей, дав им не только образование.

Надежда Балакаева
Известия Калмыкии



 


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Калмыцкие сувениры 2011